1988, el año en que nació WorldSBK

Monday, 22 May 2017 08:05 GMT

Un viaje en el tiempo hasta la primera carrera de WorldSBK

El Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbikes se dirige a Donington Park para la sexta prueba de la temporada, con un hito en la historia del Campeonato en ciernes. Efectivamente, en 2017 WorldSBK celebra 30 años de competición y Donington Park fue la pista en la que el Campeonato despegó en 1988.

Histórico por muchas razones, el circuito de Leicestershire entró en la historia de WorldSBK como la primera pista que abrió el camino para celebrar 30 temporadas de emocionantes carreras de motos. WorldSBK.com recordará algunos de los momentos cruciales experimentados en este Campeonato durante los últimos años, y ninguno de ellos es más importante que ese primer Round.

Los aficionados británicos se dieron cita en el circuito para vivir una nueva era en las carreras, y por primera vez pudieron ver en la pista las motos que ellos mismos estaban conduciendo por la calle. El primero de los nueve Rounds celebrados en ese 1988 se disputó el 3 de abril y por única vez en la historia se combinaron los resultados de las dos carreras para determinar el ganador.

En un trazado más corto y diferente del actual en WorldSBK, el piloto británico Roger Burnett anotó la pole a bordo de una Honda con un tiempo de 1.14.810. Con 25 pilotos en la parrilla, fue el italiano Davide Tardozzi quien consiguió la primera victoria sobre su Bimota SpA, por 01.090 seg. de ventaja sobre su compatriota Marco Lucchinelli, al manillar de una Ducati. Un piloto ya legendario de las carreras urbanas, el británico Joey Dunlop, dio una alegría al público local completando el podio en la carrera de 30 vueltas.

La Carrera 2 tuvo como máximo protagonista a Luchinelli, mientras que el ganador de la Carrera 1, Tardozzi, se cayó en la última vuelta. El segundo cajón del podio fue para el estadounidense Fred Merkel – que terminaría proclamándose Campeón del Mundo al final de esa campaña – al manillar de una Honda. Dunlop se aseguró un doble podio en ese escenario. Con los resultados combinados Luchinelli dejó el Reino Unido como ganador del Round, pero ese sistema de puntuación no volvió a utilizarse en WorldSBK.

Si quieres bucear en la historia de WorldSBK, la encontrarás en nuestro archivo: 30 temporadas de competición de las motos derivadas de las de serie a tu disposición a través de WorldSBK.com.